2020/8/16
洋食店に行こうかと考えていたが、コロナで自粛だし~!オンモはあっついし~!ってことで自分で作ることにした。
出来ればプレーンな味付けで後から醤油でも垂らした味のものが希望。でも肉が不味いと臭みもあるし考えどころ。。
そこで大きな塊が2つ入っている鶏肉を買ってきて、1枚は塩コショウにんにく、もう1枚を塩コショウカレー風にすることにした。
味付けは想像するだけでウマウマな雰囲気だが、問題は皮をパリッとさせること!薄焼きせんべいのように噛むとパリリッとなってほしい。そこんとこを追究してまずは下ごしらえから始めた。
イオンで鶏もも肉のデカい奴を調達。帰ってきたらまな板に乗せ観音開きにした。肉が大きいので火が通りにくいと考えたのだ。
そして1枚には塩コショウにんにくドサッ!もう1枚には塩コショウカレー粉まぶしを実行した。すこし調味料を摺り込んで今冷蔵庫に安置している。
現在こゆきの冷蔵庫は鶏の遺体安置所となっている。ぶっきみ~!!!昨日の夜眠れなかったのでホラー映画見過ぎた反動かも知れない。
1時間ほどしてフライパンで焼いてみた。計画ではオリーブオイルであぶられた皮はパリンパリンになるはずだった。ところがグチョグチョ地獄になってしまった。
何が悪いんだろう?油が足りないのか?火力が弱いのか?今グチョ鶏を食べながら反省しているところだ。料理は難しいね。店で食うに限る!