2020/9/26
四日市のヒモノ食堂から帰ってくると「ラーメンを食べに行こう」というお誘いを受けた。あまり乗り気ではなかったが、受けることにした。
目指す店は東海市の「志縁」。前回この店へ行ったのはいつだったか、、恐らく去年じゃなかったかな。随分ご無沙汰している。
店に着くとお昼時ということもあり何人か並んでいる。その行列の後ろにこゆきたちも並んだ。15分くらい待ってようやく入店。
今回こゆきが選んだのは「鶏と魚介の冷やしラーメン白醤油味850円」という限定麺。10分くらいで出てきた。
先ず臭いを嗅ぐといい麺臭が漂ってくる。期待出来そうだ。麺は固ゆでで盛岡冷麺を彷彿とさせる歯ごたえだった。バツグンにうまい。
でも汁はもう少し魚介の風味を出してほしかったな。鶏の出汁は感じられたが魚感は薄かった。この点だけちょっと残念。
でもやっぱり志縁はいい。確か前回は煮干しラーメン食って「塩辛い」とか文句を言っていた気がするが、この冷やしラーメンはうまかった。
一緒に来たご婦人たちは「ラーメンしょうゆ大盛り870円」や「にんにくたっぷりトマトまぜそば800円」などを注文していた。
トマトまぜそばは随分と塩辛かったそうだ。やはり前回の記憶は間違っていなかったのか?
でもまぜそばだし、塩辛いのは普通じゃないのかねえ。台湾まぜそばなんて塩のかたまりじゃん。こゆきはまぜそば系はまず注文しない。汁のないラーメンはラーメンではない!
ラーメンしょうゆはうまかったらしい。ま、この店はしょうゆとしお食えば間違いないからね。
トットと食ってトットと帰って来た。帰る時もどんどん駐車場に車が入ってきて、スペースないのに他の車の進路を塞いでいた。どけ、ジャマだ!こゆきさんのお通りだ!!!
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