2021/3/16
いろんな店でおいしい鶏ステーキを探してきた。しかし未だそんな店は見つからない。もうほとんど諦めていた。
そんなある日ネットを見ていると「JA全農」というところからツイッターで投稿されたという「全農シリーズ」で「皮パリパリの鶏もも肉」というものが紹介されていた。
早速やってみた。
①まず皮付きの鶏もも肉300グラムほどを手に入れる。皮がいっぱい付いているものの方がいいみたい。
②肉に肉重量の1%の塩をまぶす。まんべんなく擦り込むようにするといい様な気がする。
③キッチンペーパーで包んで2晩ほど冷蔵庫で寝かせる。ペーパーは湿って来ても途中で換える必要はない。でもしっかり水分を吸収するよう注意したいところだ。
④寝かせた肉を油を敷いたフライパンに皮側が下になるように入れ、弱火で10分ほど焼く。キツネ色になったら裏返す。皮の色付きが弱かったり、生焼けっぽかったら中火をお勧めする。ただし焦げないよう細心の注意が必要。
注:赤字はこゆきが追記したもの
たったこれだけである。
ポイントはキッチンペーパーで包んで要らない水分をとること。
火は弱火と書いてあるが、中火が最適かも。
で、出来上がったものがこちら
もう少し火を強くした方が良かったかも
皮はパリッとしている部分としんなりしている部分があり、今回は半成功ということで
内部の肉が蒸したようにしっとり!
皮パリパリ、薄味で肉は蒸し焼きにしたようにしっとりしている。
これはうまい!
ぜひ皆さんやってみなはれ!後悔はさせまへんえ!