ミシュニャンガイド

みんなの為ではなく自分の為のグルメガイドブック

名古屋居酒屋ナンバ~ワン 大須の「末廣屋」

2021/4/16

 や~~~と念願の店を制覇した。ここは大須の居酒屋でっす!名前を「末廣屋」という。15時開店です。

 でも15時に行くと満席だったりします。なので14時40分くらいに店内潜入して来ました。

f:id:koyuki-ch:20210417163234j:plain

酒を呑むなら末廣屋と言われるだけのことはある~

 店内カウンター席20ほど。テーブル席もある。それほど広くはない。入って行って店の真ん中あたりに陣取った。

 そしていろいろなものを注文したが今となっては何を食べたのかさえ憶えていない。

 名物のマグロの刺身は言うに及ばず、ウニ、アナゴ、さば酢、そら豆、冷ややっこ等を注文したと写真が物語っている。

f:id:koyuki-ch:20210417163513j:plain

とこぶしだと思うけど「アワビ」として名づけられていた

f:id:koyuki-ch:20210417163525j:plain

ヤッコ食べ差し

f:id:koyuki-ch:20210417163537j:plain

ウニはニガシ!

f:id:koyuki-ch:20210417163549j:plain

この角たち具合!マズい要素ないでしょ

f:id:koyuki-ch:20210417163559j:plain

しめ鯖のトロり具合は特筆もの 多分この日食べた中で一番!

f:id:koyuki-ch:20210417163612j:plain

タコの酢の物 こいつは普通

f:id:koyuki-ch:20210417163623j:plain

菜の花 やさいもとらないと~

f:id:koyuki-ch:20210417163636j:plain

ソラマメ~

f:id:koyuki-ch:20210417163646j:plain

アナゴさん

 特にマグロ!多分寿司屋でもこれだけの刺身はなかなか出てこないだろう。角がピーンと立っている。新鮮さの証明だ。トロ部分も入っておりどう食べてもおいしい。。

 そういえば○○アワビというものも注文したが、とこぶしのようでうまかった。多分とこぶしなのかなあ。

 そして一番感動したのは「サバ酢」。半生加減がベリーグッド。ぜひ次行った時も食べたいと思わせる一品だった。

 本日は平日ということもあり客は激少。ゆ~たり呑むことが出来ました。こんな状態が常態なら毎日通います!そんぐらいのお店ですね~~~!

 

 実は末廣屋を出た後焼肉の人気店瑞穂区の「美奈登」へ行ったのだが、何を喰ったのか何をしていたのかが思い出せない。わずかに味噌ホルモンとビールの写真が残っているだけだった。1本の記事にしたかったがつくづく残念である。呑み過ぎに注意!

r.gnavi.co.jp