ミシュニャンガイド

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中区大須「末廣屋」~今回の旅の目的地

2021/6/22

 前回訪れてまぐろの刺身と締めサバの旨さにやられてしまった名居酒屋「末廣屋」。満を持して味わってきました。

 

 開店前から行列が出来ていました。15時開店ですが14時45分頃に店へ入れます。行列は20人弱なので全員無事着席出来たようです。

 こゆき達はカウンターへ座りました。テーブルだと相席になるので注意が必要です。

 

 まず注文したのが「生ビール1、瓶ビール2、まぐろの刺身2、締めさば(商品名さば酢)2、冷奴1、トマト1」等です。いろいろ頼んだし追加注文も沢山繰り出したので全部憶えていません!

 当然最初にビールが出て来たので乾杯です。そして奴やトマトでグイグイビールを飲み干していく。

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雰囲気がいいからビールもうまく感じる

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酒と言ったら冷奴!湯豆腐もさいこ~!

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最近のこゆきの中でのブ~ム冷やしトマト

 しばらくするとまぐろの登場です。相変わらず角がピーンと立って新鮮そうだこと。トロの部分もあるのでバツグンにうまいです。

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奥の方に白みがかった部分が見えるでしょ?これがトロ部です

これ食べたいばかりにこの店に通っている人もいると聞きます。

 そしてしばらくして待望の締めさば君がやってきました。最初店に入って壁のお品書きを見ると締めさばがなかったので焦りました。

 店のおねえさんに確認すると「時間は掛かるが出来る!」との頼もしいお言葉。で出て来たのがこいつというわけです。

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こゆきは勝手に締めさばと言っているが、実は「さば酢」

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つまりさばの刺身を酢漬けしただけなのかも

見て下さいこの色!ほぼ刺身です。

 今回は急遽作ってもらったので締め具合は物足りなく感じましたが、さばの刺身を喰っていると思えば後悔はありません。てゆ~か、さばの刺身なんて初めて食べました。脂ののりは今一つでしたがサッパリしてておいしかったです。

 他にも豚肉煮とか卵焼きとかゴボウの煮ものも食べましたがどれも手作り感満載で薄味でうまかった~!

 チェーン店では絶対味わうことの出来ない惣菜たちを肴に酒を楽しみました。あまりの旨さに飲み食いに気を取られ写真少な目です。一応サラッと載せておきます。

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 こんだけ飲んだくれてたったの6,730円。安い!

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