ミシュニャンガイド

みんなの為ではなく自分の為のグルメガイドブック

日記 鮒ずしの真実

2020/1/4

 滋賀県長浜で買ってきた鮒ずし。心から旨いと言えるのかと問われれば、し~~~~~んとなってしまう。でも歴史を感じてしまうんですよね。魚を食べたいという内陸の方々の欲求を肌で感じる。保存方法もない古代に魚を保存するという矛盾。それを編み出した結果出てきたこのスタイル。そう簡単には捨てられません。

 

 明日会社の方へ配る予定。どんな反応を示すのか。もし捨てたり、吐いたりしたらもう誰にもやらない!おまえらには古代人の知恵の結晶が分かってない。酸っぱくてゲロっぽくてドブの臭いがするけど崇高な食べ物である。控えおろお~!みんなもいつか食べてみてね!高くて臭い!でもきっとわかってもらえると思う。