2020/1/23
会社に青森出身の方がいらっしゃいます。この方と話している時に話題になったのが「長尾」という店の中華そば。青森では大人気だそうです。青森にいた時には何度も食べたそうで、煮干しの風味が濃厚で好き嫌いが分かれるが、好きな人にはたまらない味なんだそう。その出店が名古屋駅の構内にあるというので、三重からの帰りに寄ってみました。
駅麺通りは何時も混んでいるので、あえて行こうとは思わない。でも今回は目的があるので混雑覚悟で店へ向かった。店の入り口に並ぶ人は3人。意外と少ない。その後ろにぴたりと張り付いた。
ほどなくしてあっけなく店内に案内された。注文は「煮干しラーメンのあっさり750円と生ビール510円」である。
すぐに頼んだものがやって来た。
これはうまそう!まずはメンマつまみながらビールをグビッた。のんびりしていると延びてしまうので早速麺に取り掛かった。
煮干しを謳うだけのことはあり、煮干しのエキスが香ってくる。くどく渋みのある煮干し味ではなく、ほんのり香ってくる感じだ。こりゃうまいね。呑んだ後には最適だ!って今も呑んでるけど。
10分くらいで至福の時は終了してしまった。また食べたいね!と思わせる味だった。
この後家に帰り店に傘を忘れていたことに気付いた。電話を入れて後日取りに行くことを連絡した。これでまたにぼちゃんを喰える!!!