それによく似た形態の店はそれぞれの地域にもある。
例えば今回行った横井製麺所。
カウンターでうどんを選び好きな天ぷら、おにぎりを取っていく、
というまさに大手チェーンとそっくりのお店。
この店結構繁盛してます。
何が受けているのか不明ですが、
価格的にも提供スピードもお味もほぼ大手と一緒なんだけど。
個人的には開店と同時に店に入り、
品ぞろえの不十分な天ぷら観察して、
涎たらしながら物欲しそうな顔して「とり天ないの?」というと、
すぐ揚げるから待っててね!
ってアツアツジュウジュウのを出してくれるところが好き。
これ毎度やってます。
ただ今回は夜にもとり天食う予定なので、
ナス天にした。
ざるうどん、ナス天、高菜にぎりの3点。
味のことをとやかく言うつもりはない。
安くて早くてサッと帰って来られる。
これで十分。
本日の1杯目はうどんでしたが、
2杯目もうどんの予定です。
ここでとり天食います。
他にも魚類とか生ビールとか日本酒なんかを呑んじゃいます。
さーて、どこへ行くのでしょうか?
ワクワクするわ!